当前位置:首页>>优惠政策

内蒙古强化与各金融机构的合作助力经济高质量发展
  

  2019年,自治区政府不断加强与各金融机构总部的互动交流,不断强化与各金融机构在更深层次、更宽领域的战略合作,先后与光大集团、平安集团、中国银行等金融机构签署了战略合作协议,畅通合作渠道,引入更多的金融资源投向我区重点领域和薄弱环节,助力自治区经济高质量发展。

  各项战略合作协议签订以来,自治区政府加大协调力度,积极推动协议落实。积极向各家机构总部争取差异化政策,建立合作协调机制,细化协议内容,制定项目清单,确保各项协议落地,各金融机构总部调配全国资源支持内蒙古发展的力度明显加大。结合协议签订,促进政金企常态化对接,发挥签约金融机构带头示范作用,在破解重点领域金融服务难题上先行先试。统筹推进协议落地,积极协调自治区有关部门与各金融机构有效对接、整合资源,切实推动了一批金融项目的实施。

  通过各方努力,目前各项协议正在有序落实,特别是对自治区煤炭、电力等特色优势产业,以及基础设施建设、医疗卫生服务、科技创新、生态环境等突出短板和薄弱环节的金融支持有效扩大。截至目前,签约金融机构通过项目贷款、银团贷款、债券承销、融资租赁、产业基金等多种方式已在我区落地农牧、制造、交通、环保等不同产业28个项目,金额222亿元;正在积极推进的项目41个,金额420余亿元。与此同时,战略合作协议的签署也给各家金融机构的发展带来了新的机遇。签约的金融机构中,银行业金融机构2019年前三季度信贷余额新增42.63亿元,远高于上年全年信贷新增额。各家金融机构也立足自身发展优势,着力解决自治区金融服务难题,在多个领域实现了零的突破。

  通过协议的签订,有效推动了政金企战略合作的不断深化,为自治区在转方式、调结构、稳增长、补短板过程中注入了新的动能,同时,金融机构主动服务意识持续增强,金融服务产品不断创新,行业竞相赶超的工作氛围浓厚,真正实现了多方共赢。

 

附件下载: