当前位置:首页>>优惠政策

危难时刻免征两大税费

 

  为帮助中小企业走出困境和推进复工复产,日前我区发布了《关于新冠肺炎疫情期间房产税和城镇土地使用税减免政策的公告》。(以下简称《公告》)

  那么,相关纳税人享受税收减免政策,有哪些注意事项?如何办理减免呢?自治区财政厅、国家税务总局内蒙古自治区税务局相关负责人就此进行解读。

  《公告》第一项确定,自202011日起至我区新冠肺炎疫情解除当月止,对交通运输和邮政业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业、教育、卫生和社会工作、旅游(包括旅行社及相关服务、游览景区管理两类)等行业的中小企业,免征房产税和城镇土地使用税。

  从办税时间看,根据《内蒙古自治区房产税实施细则》和《内蒙古自治区城镇土地使用税实施办法》,我区房产税和城镇土地使用税按年征收,每半年缴纳一次,具体缴纳时间为5 月和11月。纳税人享受《公告》第一项免税政策应在2020 5月纳税申报时结合疫情解除时间办理。

  关于办税方式,根据《国家税务总局关于城镇土地使用税等六税一费优惠事项资料留存备查的公告》,享受《公告》第一项免税政策采取自行判别、申报享受、资料留存备查方式,由纳税人自行判断是否符合免税条件;认为自身符合条件的,可申报享受上述免税政策,并留存资料备查。

  关于房产税困难减免程序,除《公告》第一项规定行业外,其他行业的中小企业受新冠肺炎疫情影响发生重大损失、正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税确有困难的,可向盟行政公署、市人民政府提出减免税申请,由盟行政公署、市人民政府汇总后于2020 9月底前统一报请自治区人民政府批准。

  关于城镇土地使用税困难减免程序,除《公告》第一项规定行业外,其他行业的中小企业(包括在疫情期间为个体工商户减免物业租金的中小企业)受新冠肺炎疫情影响发生重大损失、正常生产经营活动受到重大影响,缴纳城镇土地使用税确有困难的,可按《城镇土地使用税困难减免管理办法》有关因自然灾害或意外事故等原因遭受重大经济损失,缴纳城镇土地使用税确有困难规定情形,于2020年当年向旗县级税务机关提出减免税申请。根据管理权限,由旗县级()以上税务机关核准减免。纳税人提出上述城镇土地使用税减免税申请时,需提交城镇土地使用税减免申请报告、纳税人减免税申请核准表、土地权属证书或其他证明使用土地的文件复印件等资料。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心