当前位置:首页>>优惠政策

内蒙古:三项举措推动市场主体发展环境改善

 

  610日,记者从自治区商务厅获悉,今年以来自治区商务厅加大放管服改革力度,全面部署、综合施策,以市场化、法治化、国际化营商环境,助力自治区商务高质量发展。

  据了解,在摸清底数,能放尽放,全面压减权力事项方面,按照国务院、自治区政府对权力事项取消、下放的要求,把该减的权力减到位,该放的权力放到社会,推进权力瘦身、市场强身。同时在2020年,商务厅下放权力事项1项,取消权力事项1项。

  截止目前,商务厅共有权力事项12项,其中,行政许可事项7项,行政处罚事项5项。

  在持续推动放宽市场准入门槛方面,与自治区发改委共同开展对各委办厅局、各盟市落实《市场准入负面清单(2019)》的督促检查。各委办厅局、各盟市自查整改,并依托全国一体化政务服务平台建设,进一步核对清单所列管理措施的管理权限、审批流程、办理要件,确保清单事项一目了然、一网通办,负面清单以外的行业、领域、业务,各类市场主体皆可依法平等进入。

  在加快推进互联网+政务互联网+监管改革方面,出台并公布《内蒙古自治区商务厅一网、一门、一次改革工作方案》,严格落实政务服务事项线上一网通办要求,全部行政许可、行政确认事项可通过全国一体化政务服务平台受理。结合审批事项进驻政务服务实体大厅情况,开展政务服务事项流程再造并向社会公布。

  目前,自治区商务厅的拍卖业务许可、货物进出口许可、国内企业在境外开办企业(金融企业除外)备案事项均实现全程网办。全面梳理、认领、编制商务领域监管事项目录清单,将监管事项全部纳入全区互联网+监管系统,为创新和加强事中事后监管提供数据支撑。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心