当前位置:首页>>优惠政策

内蒙古自治区工业和信息化厅大力推进优化营商环境

 

 2020年以来,自治区工信厅认真学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,落实自治区党委、政府促进民营经济高质量发展26条政策措施,把优化营商环境作为推动民营经济、中小企业发展的重要抓手,采取有效举措,努力为企业创造良好的发展环境。

一、强化市场主体保护

一是激发市场主体活力。2020年制定印发了加快推进5G网络建设若干政策,基本上形成了促进全区工业高质量发展较为完整的政策体系和40条配套政策措施,为各类市场主体赋能,推动企业转型、园区升级。二是助力市场主体纾困发展。今年新冠肺炎疫情爆发后,我们及时制定下发《关于应对疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,精心做好企业开复工服务,保障企业有序复工达产增效。同时,制定出台了《支持疫情防控物资生产企业的十条政策》,对全区疫情防控重要医用物质生产企业、医用物质所需的重要原辅料生产企业给予政策支持,帮助企业解决燃眉之急。三是保产业链供应链稳定。认真梳理全区原材料龙头企业上下游配套企业产品供需,组织召开对接会,实现产销对接采购;原材料龙头企业全部进入产业链供需对接平台,实现自治区盟市旗县三级联动,推动原材料行业产业链上下游企业复工复产达产。

二、净化市场环境

一是缩减权责清单。按照应减必减,该放则放的原则,认真落实行政审批制度改革任务要求,将权责事项清单由144项压减至39项,共取消15项、合并27项、执法重心下移14项。目前自治区工信厅有行政许可18项、行政处罚12项、行政检查5项、行政强制3项、行政征收1项。二是落实国家、自治区各项减税降费政策。今年前3季度,累计新增减税降费233.4亿元。2020年我区需清偿472亿元,截至10月底已清欠372.8亿元,清偿进度78.98%;其中,全区无分歧账款347.95亿元,已清偿335.66亿元,清偿进度96.47%;。三是努力解决中小企业融资难、融资贵问题。主要从五个方面推进:1.建立重点项目融资需求库。2020年积极对接金融机构,对2019年推介的企业继续跟进,截至目前,已为587户企业发放贷款94.8071亿元。今年向工信部上报490户企业争取国家再贷款支持,已审核通过76户,获得贷款38户,贷款额20.25亿元。2.推进助保贷融资服务。目前全区累计发放助保贷”2300笔,贷款金额129亿元。今年已安排助保贷专项资金0.7亿元,支持6个盟市开展助保贷融资服务。3.强化融资担保服务。2020年,落实中央财政小微企业融资担保降费奖补9685万元,引导37家融资担保公司支持小微企业。4.建立内蒙古信易贷平台,为中小企业提供信用融资服务。平台自今年6月试运行以来,已入驻46家金融机构,发布63款金融信贷产品,其中20款纯信用产品,43款抵押及担保类产品,为全区43家中小企业成功授信3.63亿元。5.积极帮助企业解决流动资金困难。疫情期间,对全区受疫情影响生产经营困难的工业企业所需资金情况进行摸底,共梳理出工业企业736家,合计流动资金贷款需求378.89亿元。截至目前,经各家银行复核,已为344户工业企业授信83.4亿元。

三、优化政府服务  

一是建立一对一帮扶和点对点服务的企业首席服务官制度。深入园区全面掌握涉企优惠政策和招商引资承诺兑现、项目建设、经济运行、融资需求、就业需求等六个方面的具体问题,目前通过分级分类推动解决96项。二是提高政务服务质量。认真落实首问责任制、服务承诺制和限时办结制,严格执行中心管理制度和岗位责任制,优化窗口办事流程,简化审批环节,提高行政效率,在保留法定前置的前提下,大力削减部门前置。我厅18项政务服务事项全部接入自治区政务服务平台。同时,为方便用户少跑路或不跑路,我们还开通电话咨询、电子邮件申报和审核,偏远地区可邮寄资料办理。三是深化投资审批制度改革。修订了《内资企业工业和信息化固定资产投资项目核准与备案工作规程》,备案类项目不再设置前置要件,核准类项目的前置要件由过去的规划、用地、环评、节能、水资源利用和水土保持方案、安评等多个手续,减少到选址意见书和用地预审意见。备案类项目全部下放到盟市、旗县,自治区工信厅仅保留核准权限7类。

在今后的的工作中,工信厅将继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,头筹推进经济社会发展,扎实做好六稳工作,落实六保任务,就要把稳运行保增长作为当前首要任务,加强对重点项目分类指导、精准服务,及时协调解决企业的难点和堵点问题。

 

附件下载: