当前位置:首页>>投资咨询

减审批 加服务 做担保——包头海关全力守护国家重工企业发展

 

  为做好六稳工作、落实六保任务,呼和浩特海关所属包头海关以提升贸易便利化水平和优化营商环境为导向,为进出口企业抢时间、稳订单、保供应,全力支持辖区内国家重点外贸企业高质量发展。

  破解难点保生产稳定。近日,在包头华鼎铜业发展有限公司,世界首条全底吹全热态三连炉连续炼铜生产线正在满负荷运转。据企业有关负责人介绍,今年由于企业创新了生产工艺,同时疫情期间上游原料供应稳定,下游企业需求强劲,企业订单充足,比去年的发展势头更好。今年,企业预计将实现30亿元的产值。

  几个月前我们还不敢相信企业能呈现如今的喜人态势。疫情发生后,企业的原料进口遇到了困难,企业一旦停产,设备维护、资金运转、下游销售等各方面损失将很大,停产一次将损失三四百万。公司总工程师贺瑞萍告诉记者,当时企业真是困难重重。

  得知企业面临困境,包头海关技术部门成立查验检测突击队,做到原料随来随验、样品随到随检,强化风险把控,对铜、银、水分等含量实施批批检测,每批货物为企业缩短6 天的检测周期,保障铜精矿原料及时投产使用。

  企业平均每天到厂原料1000多吨,今年到目前已进口原料34万吨,同比增长15%,海关一百多天的连续监管,保障了企业产量产值稳定上升。包头海关监管三科科长叶峰说。

  做优服务保供应畅通。在出口下行压力下,包钢集团出口板材、高速钢轨、管线钢等逆势增长,今年屡获中东、南亚等国家油管、水管以及天然气管等重点工程订单。

  下游商品的保产保供得益于上游原料的充足供应。1—8月包钢集团进口铁矿石原料650万吨,大宗矿产品进口提前申报100%。现场关员实行预约通关+专人值守+7×24小时服务的通关服务机制,持续压缩通关时长。

  为解决企业资金周转难点,包头海关在全区率先开展企业集团财务公司担保业务,为包钢集团担保税款3 亿元;充分发挥原产地证书减税作用,1—9月为包钢集团签发原产地证书731份、签证金额17.8亿元。

  今年以来,海关审批效率持续提高,提前申报、自理报关、远程签证等各类互联网+’系统的实施,每个月能为企业节省代理费、仓储费约3 万元。包钢国贸公司报关负责人感慨道。

  为全力保障下游重工业企业进口生产原料高效通关,包头海关发挥单一窗口全流程线上业务办理优势,全面推进通关作业无纸化、提前申报+智能卡口验放等一系列措施,口岸的通关效率提高了60%

  海关实施进口铁矿石现场查验新政策后,减少了取样送检环节作业,对企业来讲就是成本的压缩,再加资金链流转的提速,企业效益也增长了一倍多。内蒙古纳仁烛格能源有限公司负责人吉雅太对口岸通关贸易便利系列政策有着最直观的感受。

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心