当前位置:首页>>盟市

呼和浩特市区域经济合作局关于疫情防控期间继续开展好招商引资和区域协同发展工作的通知

 

各旗县区、经济技术开发区招商合作部门,市各有关单位:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,全面落实中央和自治区党委、市委关于疫情防控应对工作的各项安排部署,按照商务部办公厅《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》要求,市区域经济合作局在切实抓好疫情防控工作的前提下,创新方式方法,紧盯招商引资工作,深入推进区域协同发展,真正做到两手抓、两不误。现结合当前疫情防控工作和我市实际,拟定如下措施:

一、创新方式 招商引资力度不减

受当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,近期出访、来访客商活动基本取消,一定程度上影响了招商引资进程。为保证招商引资质量和力度,重点在打牢基础、创新方式上下功夫。

(一)加强对全市招商引资的协调指导服务工作

2020年,我局将严格按照《呼和浩特市招商引资考核奖励办法》,落实市招商引资工作领导小组的工作部署,统筹协调和综合管理全市的招商引资工作,牵头组织实施全市的招商引资重大活动和产业项目布局等。

1.疫情防控期间,我局将通过互联网、邮件、微信、电话等通讯手段,积极和各旗县区、经济技术开发区、承担招商引资任务的市直各部门联络对接,加强各地各部门在建项目、签约项目、在谈项目、实际到位资金等情况的统计工作。承担招商引资工作的各地各部门以邮件的形式报送当月项目统计表至我局招商联络科,项目统计结果将按时上报市委、市政府,对各地区各部门当月招商引资完成情况进行通报。

2.我局已开通视频电话会议设备,利用线上会议,每月或根据实际需要和项目紧急重要程度随时组织各旗县区、经济技术开发区和市直相关部门召开招商引资线上调度会,研究解决在疫情防控期间招商引资工作中存在的问题。

3.我局将以邮寄或电子邮件的方式为各地各相关部门开展招商引资工作提供相应的基础材料,如招商引资PPT、宣传片、宣传册、中英文对照投资指南、全市招商引资优惠政策等材料。疫情防控期间如需上述基础材料请与我局招商联络科联系并安排邮寄。

(二)创新和优化招商引资方式

针对当前人员流动受阻等难题,发挥互联网平台优势,整合各类招商资源,积极通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商,持续不断推进投资促进和招商工作,进一步完善招商引资储备项目库。

1.完善产业信息,丰富项目储备。分析梳理特色产业园区、重点产业集群,特别是对疫情结束后产业发展趋势进行研究,有针对性地进行项目对接;对在谈项目及投资意向清晰、意愿强烈的重点项目,精准发掘企业需求,找出关键因素,提前进行有准备的招商。针对我市重点发展的特色产业,对接科研院所和机构,积极收集行业龙头企业和目标企业信息,储备项目信息。

2.科学合理安排,积极主动作为。当前项目招商、洽谈、落地等受到疫情影响,投资的不确定因素明显增加,给招商引资工作带来了困难。创新工作方式,项目洽谈上变面对面线连线,项目签约上变见面签邮寄签,项目服务上变线下线上。建立流程化招商引资机制,对正在洽谈的项目,一刻不停地向前推进,争取早签约、早落地;对已经签约的项目,跟紧服务,以最快的速度完成前期手续及落地准备工作,确保项目顺利开工。

3.加强形势分析,健全政策准备。在现有优惠政策的基础上,结合疫情形势,加强政策研究,加大对重点项目在要素保障、项目投融资、财税支持、公共设施配套等方面的支持力度。结合我市目前招商引资各项优惠政策存在的问题,本着量力而行、尽力而为、务实管用的原则,我局正在对全市现有的各项优惠政策进行全面梳理,该废止的及时废止,该调整的及时调整,该补充完善的补充完善,完成后及时上报市委、市政府,重新制定简明扼要、公平普惠、便于操作的优惠政策,做到奖惩分明,严格兑现。

4.着力超前谋划,完善活动筹备。暂停招商引资现场活动,由会议活动推介改为网上推介,同时积极谋划今年重大招商引资活动计划,做好第二届中国董秘百人会青城论坛的前期准备工作,为疫情解除后高质量、高效率开展好招商引资工作打下良好的基础。

二、统筹协调 深入推进区域协同发展

加快推进区域协同发展是党中央和习近平总书记确定的重大战略部署,意义重大、毋庸置疑、刻不容缓。对与我市关联最直接、关系最密切的呼包鄂及乌兰察布协同发展,是自治区党委、政府确定的全区发展重大战略部署。按照石泰峰书记在自治区十三届人大三次会议呼和浩特市代表团审议时的讲话精神,呼和浩特市要在推进呼包鄂乌城市一体化发展中走在前、作表率。在疫情防控期间,我局确保疫情防控工作和推进区域协同发展工作两手抓、两不误,积极推进呼包鄂及乌兰察布协同发展服务中心各项重点工作有序开展,主动加强与其他三市的政策对接和工作衔接,充分发挥首府的牵引和辐射带动作用。

1.为保证2020年呼包鄂及乌兰察布协同发展第四届市长联席会议在我市顺利召开,切实有效的推进合作项目进度。我局按照自治区发改委要求,已与全市各责任单位就2020年呼包鄂及乌兰察布协同发展重点合作项目进行了对接,各责任单位要确保如期上报我市拟定的2020年呼包鄂乌四市合作项目。疫情防控期间,我局在主要抓好疫情防控工作的同时,已开始筹备呼包鄂乌第四届市长联席会议,为联席会议所签署的合作事项、框架协议和拟参观企业、园区等进行提前准备谋划。希望全市涉及到的各相关单位给予积极支持配合,并及时提供相关资料,做好相关准备工作。

2.我市作为呼包鄂及乌兰察布协同发展牵头城市,要充分发挥头雁效应。在疫情防控期间,我局组织专人继续完善《呼和浩特市推进呼包鄂乌协同发展走在前作表率实施方案》,带头破除行政壁垒和体制机制障碍,主动加强与包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市三市的政策对接和工作衔接,积极协调抓好规划和项目的落实工作,形成有效工作合力,共同完成2020年协同发展重点任务。希望全市各行业主管部门、各责任单位从本行业、本部门实际出发,充分发挥首府牵头表率作用,勇于担当、主动作为、积极谋划、制定方案,与其他三市对应行业部门加强沟通联系,提高站位、着眼大局、创新思路、拓宽合作领域、确定重点合作项目、推进工作进度,使呼包鄂乌协同发展在2020年取得新的更大的成绩。

3.全市各部门要加强协调配合工作,充分发挥首府在协同发展中的牵头引领作用。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,我局通过线上办公、电子传输、电话沟通等手段将相关文件及时传达发送至各相关单位,保证文件能够在第一时间传达到各单位。希望各部门、各单位主动工作,将工作开展情况和遇到的问题及时反馈我局,共同研究解决,切实做到在疫情期间各项工作顺利推进。

 

 

呼和浩特市区域经济合作局

2020212

 

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会(区域经济合作局)
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区经济协作与投资促进服务中心 0471-6651929
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心