当前位置:首页>>盟市

呼和浩特市出台进一步优化营商环境更好便民利企九条措施

 

为有效解决当前全市营商环境工作中的突出问题,进一步提升市场主体和人民群众的获得感,呼和浩特市研究制定了《呼和浩特市进一步优化营商环境 更好便民利企九条措施》(以下简称《九条措施》)。经过广泛征求意见,于20201126日正式印发。1127日,呼和浩特市召开新闻发布会,就《九条措施》的相关情况进行了通报。

《九条措施》从提效率、强服务、树诚信、治顽疾四个维度发力,努力为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

一是突出提升办事效率。在提升工程建设项目审批效率方面,将工程建设项目分为简易低风险、工业投资和市政工程、房屋建筑4大类,通过简化审批流程,将简易低风险项目审批时限压缩至12个工作日内;对适用环评承诺的工业投资项目和不涉及新增建设用地的市政工程项目,推行项目规划设计方案审查告知承诺制,推动早日开工;社会投资和政府投资房屋建设项目,全流程审批时间分别由73个、85个工作日压缩至70个、78个工作日以内。在提高水电气暖报装效率方面,全面推行网络报装,进一步压缩审批环节,高压报装时限在原有基础上压缩40%以上;水气暖报装时限与自治区要求相比均大幅提升。在企业开办方面,通过一站式服务,将办理时间压缩至0.5个工作日。

二是突出增强政务服务能力。以推进政务服务便民化改革为契机,加快推行一件事一次办,通过梳理整合和流程再造,将企业和群众需到多个部门办理或多件相关的变成窗口统一办理的一件事。全力推动呼包鄂乌政务服务协同发展,进一步扩大互办互认事项范围。为全面做好六稳工作、落实六保任务,有效激发市场主体活力,更好应对经济下行压力,《九条措施》里提出免费为新开办企业发放印章和税务税控设备,免费邮寄登记材料、证照、印章、发票,加快建设全市统一的网上中介服务超市,进一步降低企业成本。特别是针对群众反映突出的办证难”“办证慢问题,继续增加项目小区和社区办理网点,让老百姓就近办理房本

三是突出加强政府诚信建设。为进一步改善营商环境,全力打造诚信政府,《九条措施》明确了开展产业投资项目遗留问题手续清零专项行动,明确了责任地区、解决措施和时限要求。同时,围绕政府拖欠中小企业民营企业账款、全市招商引资引进的企业项目停工停产、招商引资政策未兑现未落实3个方面的问题,制定台账清单,全面开展清理,逐项推动解决。

四是突出改进工作作风。为坚决整治不担当、不作为、慢作为等作风问题,经市委同意,《九条措施》在政策宣传、考核评价、执纪问责和社会监督方面均作出了相应要求,主要目的是推动干部作风持续转变、工作效能明显提升,保障各项举措和目标任务能够落实落细。

《九条措施》在起草过程中,呼和浩特市坚持刀刃向内,既突出问题导向、又不搞面面俱到,聚焦市场主体反映强烈的突出问题和重点领域,细化了改进举措和工作目标,主要目的就是让企业和群众能够切身感受到市委、市政府改善营商环境的决心和勇气,推动首府营商环境在全区走在前、作表率

市行政审批和政务服务局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市市场监管局相关负责人出席发布会并回答记者的提问。

 

附件下载: