当前位置:首页>>自治区

内蒙古自治区人民政府关于印发 中国(满洲里)跨境电子商务综合试验区建设实施方案的通知

 

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

现将《中国(满洲里)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                             2020723

(此件公开发布)

 

中国(满洲里)跨境电子商务综合试验区建设实施方案

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》(中发〔201948号)《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔202047号)精神,有力有序有效推进中国(满洲里)跨境电子商务综合试验区(以下简称满洲里综试区)建设,结合自治区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,坚持新发展理念,将满洲里综试区建设运营融入一带一路、供给侧结构性改革、全面推进向北开放和国家重点开发开放试验区建设全局中统筹谋划。

(二)基本原则。

——坚持经验借鉴与因地制宜相结合。在总结杭州跨境电商综试区成功经验的基础上,围绕满洲里沿边口岸双关双境的地缘优势和产业特点,培育跨境电商产业创新集群,打造线上公共服务与线下电商园区联动的跨境电商生态圈。

——坚持促进跨境电商与产业融合相结合。突出出口+进口双轮驱动,引导国内外企业积极参与,发展互联网+外贸”“跨境电商+旅游”“跨境电商+中欧班列”“跨境电商+互贸出口”“跨境电商+展会等新模式。

——坚持招商引资与本地培育相结合。引进知名电商龙头企业落户满洲里市,培养满洲里市跨境电商骨干企业,把跨境电商项目优先列入满洲里市重点项目给予优惠扶持政策,发挥龙头企业带动行业发展引领作用。

——坚持跨境电商与口岸优势相结合。利用满洲里对俄国际枢纽城市的有利区位以及中欧班列、对俄国际邮路等物流优势,大力发展跨境电商航空物流通道、跨境电商陆运通道;利用满洲里综合保税区优势,积极打造跨境电商仓储物流中心,推进境外保税仓建设。

——坚持分步实施与稳步推进相结合。分阶段、分步骤对跨境电子商务企业的技术标准、业务流程、监管模式、信息化建设等开展先行先试,对邮政快递、物流、通关、金融、退税等环节进行不断总结完善,保障跨境电商网络安全、数据出境安全、交易安全,积极稳妥推动外向型经济的探索创新和转型升级。

(三)发展范围。按照跨境电商综试区鼓励创新、包容审慎的总体要求,第一阶段重点打造满洲里面向俄蒙市场,第二阶段在俄蒙市场较为成熟基础上,开拓东北亚、欧洲市场,最终辐射全球。