当前位置:首页>>招商信息

青山区:以奋进和奉献涵养招商引资时代气质

 

  招商引资是经济工作的生命线,是城市发展的活力源。为加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,保障地区经济社会健康、快速、可持续发展,青山区牢固树立新发展理念,坚持以高质量发展和新旧动能转换为重点和着力点,把招商引资作为稳中求进的驱动器,转型升级的转向器,改善民生的加速器,全区上下锐意进取,凝智聚力,以担当奋进和忠诚奉献涵养青山区招商引资时代气质。

  优环境厚植高质量发展沃土

  水美则鱼肥,土沃则稻香。营商环境的优劣,影响着市场主体的积极性和市场活力的释放。习近平总书记曾指出:投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。营造市场化、法治化、国际化营商环境,是进一步扩大开放的重要举措,也是实现地区高质量发展、实现治理体系和治理能力现代化的内在要求。

  青山区提纲挈领,以市场主体需求和对营商环境堵点问题为导向,以营商环评价指标为标准,对标全国各行业营商环境先进水平,不断完善营商环境指标体系,着力推进营商环境工作标准化,着力提高政务服务能力,着力提升市场主体获得感,制定《青山区优化营商环境行动方案》。重点针对市场主体需求,通过推动实施开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用气、获得网络、纳税、劳动力市场监管、政务服务、知识产权创造保护运用、市场监管、包容普惠创新、改革审批方式、执法监督和监督考核等21个方面重点任务、85项具体举措,持续深化放管服改革,服务企业发展,解放生产力、提升竞争力,最大程度地激发市场活力和社会创造力护航全区经济高质量发展。

  同时,用足用好国家、自治区、包头市出台的招商引资优惠政策,制定青山区招商引资优惠政策和奖励办法,完善招商引资服务中心职责,积极开展项目代办服务,加快推进重大招商引资项目落地,健全全区重点项目领导分包责任制,完善一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一抓到底的推进机制,加快推进招商引资项目落地专项行动,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、效率最高、服务最好的五最营商环境。

  深挖掘抓牢招商引资生命线

  作为地方经济社会发展的一号工程,青山区适应招商引资新趋势新生态,在提升营商环境吸引力的基础上,加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,保障地区经济社会健康、快速、可持续发展。

  招商目标大变革,青山区重点围绕产业链部署招商引资工作,着力引进技术水平高、投资规模大、投入产出效益好、引领产业上层次、辐射带动力强的高、大、好、上、强项目,引进落地快、见效快、成长性强的小微项目,引进具备颠覆性功能的新技术、新产业、新模式、新业态等新兴项目,下大力气引进资金人才、技术和品牌,不断做大做强经济规模,逐步形成以大产业、大项目为核心,中小产业、项目为依托的产业招商格局。

  按照2020年完成签约项目40个,协议投资210亿元;2021年完成签约项目50个,协议投资235亿元; 2022年完成签约项目60个,协议投资260亿元的目标任务,在工业类、商贸类、生态和农业等三大产业方向,光伏、装备制造成套设备、新材料和新能源应用、核技术应用等13个产业链方面持续发力。成立招商引资专项行动工作领导小组,下设的13个招商组,按照各自产业开展招商工作,确保全区招商引资工作稳步推进、务实高效。同时,以店小二的服务精神,明确部门职责,在企业投资、生产经营等全生命周期活动中,抓好招商引资和项目落地工作,为激活企业市场活力注入更强劲的动力。

  实现招商引资的转型发展和大突破,必须创新招商引资方式方法,在专业化、针对性、实效性上下功夫。青山区充分利用地域优势创新综合招商引资模式,利用分组招商”“产业链配套招商”“展会招商”“网络招商7种招商方式,着力改变以引进资本落地为单一目标的发展模式,转而谋求项目与企业一起招、技术与人才一起引,实现找商、招商、聚商、育商、管商的全流程服务。

  强集群构筑光伏产业增长极

  为实现包头市光伏产业集群集聚发展,克服光伏产业链发展不平衡、用电容量不足、金融支撑力不足,融资成本较高等不利影响,青山区准确把握光伏产业链新趋势、新特点,精细对接、精心争取、精准用力,依托全区光伏产业链的发展规划,将产业链上重点企业产品零部件和原材料供应商作为招商引资的对象。加大与下游企业的对接力度,筛选引进一批前景好、资质优的下游产业链关联企业进行合作。立足光伏产业未来发展趋势,积极推进国际国内交流合作,加强与科研院所、高等院校的合作关系。紧紧围绕光伏产业最为关心的金融需求、用水用气、交通运输、技术人才用工等问题,通过项目引进和加大基础设施建设投入力度,多渠道解决项目建设问题。重点对接包括隆基绿能、晶科能源、天合光能等在内的原生多晶硅生产企业,重点对接光伏支架:格瑞士太阳能、帷盛科技等下游产业企业,推动弘元尽快在包头建立研发基地,吸引聚集高端人才、培养大国工匠,积极与北奔合作,建设重卡新能源物流项目,有效降低光伏产业物流运输成本。

  未来三年内,力争引进上游及配套项目6个,实现产值75.4亿元,纳税2.9亿元,新增就业3500人;力争引进下游项目19个,实现产值201亿元,纳税8亿元,新增就业12840人;努力打造自治区级企业技术中心,力争建成国家级光伏重点实验室;力争引进服务型项目8个,实现产值25亿元,纳税1.1亿元,新增就业14900人。

  重融合激活装备制造新动能

  为充分发挥驻区大企业地区经济的压舱石和领军、龙头作用,加快青山区乃至全市新旧动能转换、做优做强实体经济,全面落实民品制造业高质量发展要求,青山区就装备制造及军民融合产业集群发展制定了全产业链招商方案。

  一机集团方面,着力构筑“2+2+N”产业发展格局:即打造铁路车辆及零部件、车桥及传动产品220亿元级小巨人支柱产业,工程机械、应急装备产业210亿元级产业和专用汽车、石油机械等若干专精特新民品产业,构筑龙头引领、齐头并进的发展局面。按照向上延伸,重塑传统装备制造业新优势、向下探索,集聚新兴装备制造业新动能、向左合作,提升装备制造业核心竞争力、向右拓展,推动装备制造业服务化转型的主要任务,分别制定三年巩固计划和五年提升计划,即到2021年新增产值20亿元,2022年新增产值40亿元,2023年新增产值75亿元;到2025年,拉动新增投资72亿元、新增产值254亿元、新增税收8亿元,带动就业5000余人,打造成为全国中西部地区具有竞争力的装备制造产业集群。

  北重集团方面,坚持走高、精、特、优特种钢发展之路,重点打造高端厚壁无缝钢管及管路集成、高端模具钢系列专业化方向骨干民品,实现高品质特钢系列产品协调发展。围绕特钢产业链拟引进项目8个,计划总投资7.45亿元,项目建成后,实现新增产值18.8亿元,新增税收0.45亿元。坚持专、精、特、新的专用汽车优质企业发展之路,以罐式车辆为核心产品,持续发挥品牌优势。围绕专用汽车产业链拟引进项目10个,实现本地配套率95%以上,新增产值20亿元,新增税收0.42亿元。以实现高质量可持续发展为目标,打造成包头市集公铁联运、网络货运、同城配送、金融仓储为一体的综合运力平台,形成一站式综合型物流园区。围绕北方风驰物流全产业链拟引进项目6个,计划总投资2亿元,新增产值11.7亿元,新增税收0.32亿元。到2025年,实现收入37亿元,利润1.5亿元。其中:特钢产品收入15亿元,利润0.5亿元;专用车产品收入2亿元,利润500万元。民品全员劳动生产率30万元/·年。

  北奔汽车方面,努力构建北奔重汽“2+3+4”的发展构架:“2个龙头,以重车产业和客车产业为龙头;“3个发展平台,建立金融平台、创新平台、物流与运力平台;“4个新兴产业衍生基地,指新能源、专用车、应急装备和智能网联四个新兴产业衍生基地。建成国家级工程中心、国家试验检测机构和现代化智能网联汽车综合试验场,在新能源三电技术、智能驾驶等前沿技术领域取得创新突破,企业创新能力明显提升,带动企业高质量发展。拟用三年夯实发展基础,形成3-5个主打优势产品,销量由目前的1万台增长到3万台,实现产值110亿元,税收2.8亿元,利润1亿元;五年实现良性发展,力争产销规模达到5万台,行业排名处于第二梯队领先水平,内蒙古重卡市场占有率达60%以上。实现产值176亿元,税收4.4亿元,利润1.8亿元;不断壮大全市汽车产业规模。吸引一批专、精、特、新的零部件配套企业落地,基本形成集研发、制造、生产性服务为一体较为完善的配套体系。到2025年,拉动新增投资24亿元、新增产值520亿元、新增税收62亿元,带动新增就业2450人,打造成为全国具有较强影响力和市场竞争力的商用车产业集群。

  五二研究所方面,在未来3-5年内,通过全产业链的上下游招商引资、进一步加大与区内外企业和社会资本的合作、合资、重组、技术入股等多种形式的合作模式的探索与践行,充分发挥五二所在材料领域的科技优势,打造出一批重点产业的全产业链配套比较完善功能体系,建立起先进技术引领的科技招商新模式。

  建格局融创核产业新高地

  立足现有包头核产业基地(中核北方公司现有核产业基地,即北基地”)的优势条件,青山区以共创、共享、共赢为发展理念,以产业孵化落地和科技园区建设并行、协同互补推进为发展路径,通过产业项目融入、科技创新引领、人才聚集保障,经过3-5年,建成以一区一园三中心为功能划区的包头融创核产业科技园,形成北基地、南科技的包头核产业发展新格局,综合打造出“5个一,即一个核技术研发创新平台、一个核应用研究转化高地、一个核产业融创实验基地、一个核人才集聚交流中心、一个核文化传承体验街区,形成以核产业为区域特色的较完善的产业链、创新链、服务链三链融合的创新综合体,打造包头区域高端科技转化新高地,带动周边园区产业协同发展。

  前三年集中力量形成特色核科技+”的产业集群,保障传承核文化+”主题窗口,实施压水堆燃料元件生产线适应性改造、AP1000核电燃料生产线共享兼容建设、核测试技术应用推广等产业链上下游、基础保障等13个项目,新增税收2550万元,产值达43500万元。

  到2025年再实施核装备制造产业基地建设、国家级钍资源利用联合研究院等9个拓展产业机构、科研创新项目,税收达到4050万元,产值达到68500万元。五年后形成以核产业为区域特色的较完善的融合创新综合体。

  发展经济,要抓住招商这个牛鼻子。青山区把新理念转化为推动招商引资工作的动力和解决难题的能力,以不压指标有目标,不用扬鞭自奋蹄的劲头,发扬走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦的精神,带着初心使命,在推动地区经济高质量发展的道路上鼓劲扬帆再出发。

 

附件下载: