当前位置:首页>>招商信息

国内首个“源网荷储”示范项目落户乌兰察布

 

  近日,乌兰察布源网荷储示范项目暨三峡现代能源产业园在察哈尔工业园区正式开工建设,标志着国内首个源网荷储示范项目落户内蒙古乌兰察布市。

  乌兰察布源网荷储示范项目总装机容量310万千瓦,其中风电280万千瓦、光伏30万千瓦,配套储能设施88万千瓦×2小时,是国内首个源网荷储示范项目。三峡集团党组副书记、总经理王琳在致辞中表示,三峡现代能源产业园,是实现企地共建推动新能源产业持续发展的重要标志,是落实自治区、乌兰察布和三峡集团战略协议的重要内容。

  近年来,乌兰察布市立足资源优势,大力推动风电、光电与火电相互促进、协调发展,积极布局储能、氢能、生物质能等新型能源利用,取得了明显成效。但长期以来,由于受调峰能力制约,弃风窝电成为发展清洁能源最大的瓶颈。

  乌兰察布市委书记、市长费东斌在开工建设致辞时表示,规划建设源网荷储示范项目对于就地消纳清洁能源、解决地区缺电问题、促进与电网友好协同发展具有十分重要的意义。我们将全力以赴为项目建设提供最优质的服务,营造最便捷营商环境,加快推动源网荷储相关示范项目和三峡现代能源产业园建设,

  据主办方透露,项目建成投运后,可以有效提升电力发展质量和发展效率,合理解决各类电源互补互济能力不足的问题,大幅提高清洁能源消纳水平,提升地区电力电网尖峰负荷保障能力。同时,有效解决电力系统综合效率不高、源网荷等环节协调不够、各类电源互补互济不足等问题,大幅提高清洁能源消纳水平,增强地区电力电网尖峰负荷保障能力,探索电网侧储能和绿色电力直供等新模式。

 

附件下载: