当前位置:首页>>招商信息

点燃高质量发展新引擎

 

  初冬时节,海南区西来峰工业园区项目投产的热度丝毫未减。今年8月,内蒙古汇昌实业有限公司进入试生产阶段的农药医药中间体一期项目,目前运行平稳、产销情况良好。

  走进生产车间,巨大的反应釜、综合釜排列整齐,丙酸、甲醇、液氯……在一条条管道和一个个反应釜、综合釜中经过氯化、酯化、综合、精馏提纯一系列工艺的考验,最终成为医药农药等精细化学品的原料。

  内蒙古汇昌实业有限公司的农药医药中间体项目计划总投资2.7亿元,目前一期投资1.2亿元建设的9000吨农药医药中间体生产线已进入试生产,月产量可达100150吨,设备开工率达到80%我们生产的农药中间体主要是除草剂的原料,具有低毒、高效的特点;医药中间体主要用于降糖药二甲双胍的生产。公司生产副总经理曹东亮说。

  走出生产车间,不远处是制成的中间体产品。待商检合格后,它们将被销往江南以及东南亚、欧洲等地。

  高质量发展需要高质量的产业项目作支撑。内蒙古汇昌实业有限公司作为我市精细化工企业中的一员,正在为我市高质量发展贡献着汇昌力量。

  十三五期间,市委、市政府全力以赴抓工业重点项目建设,截至今年10月,全市工业重点项目完成投资41亿元,41个工业重点项目开()工率达到100%。其中,全市27个续建项目全部复工,14个新建项目也已全部开工。奥立再生能源科技有限公司年产5万吨玻璃纤维原料预处理生产线、内蒙古汇昌实业公司农药医药中间体、森洋环保科技公司农药中间体、青石化学年产5万吨高牢度分散染料等8个亿元以上项目已竣工投产。

  20185月,上海青石化学有限公司考察后,确定在我市落地乌海青石化学有限公司,并在此建设高牢度分散染料及配套中间体项目。该项目总投资8亿元,分三期建设年产5万吨高牢度分散染料及配套中间体项目。今年7月底,一期项目进入了试生产阶段,生产出的高牢度分散染料,初入市场便旗开得胜,得到客户的认可,订单接连不断。

  据了解,乌海青石化学有限公司生产的高牢度分散染料是将煤化工初级产品变成上档次的纺织品环保染料,以炼焦副产品苯、甲基萘以及蒽醌等为原料,经过一系列的工艺流程最终生产出高牢度、耐水洗与日晒的分散染料,实现由初级煤焦化产品向终端产品的转型。

  我们生产的高牢固分散染料为高端染料,主要用于汽车内饰以及速干运动衣、校服、军装等服装。目前产品主要在浙江、福建、广东等地区销售。无论是汽车高档内饰,还是户外服装,人们都喜欢追求各种色彩,而我们的产品在红黄蓝三原色的基础上,可根据客户的要求调配出几千种颜色。乌海青石化学有限公司副总经理崔田说。

  乌海青石化学有限公司周围有很多煤化工企业,这些企业可以提供优质的原料,这里还具有蒸气、焦炉煤气以及优惠的电价等能源优势。对于企业来说,原料成本以及能源成本减少了,产品也就具有了价格上的优势。与此同时,物流、包装等相关配套企业也落户于周边。

  项目投入试生产、以商引商促进相关企业落户、增加就业岗位……内蒙古汇昌实业有限公司的农药医药中间体项目、乌海青石化学有限公司等项目和公司的落户,不仅进一步提高了海南区乃至我市煤化工初级产品附加值,还将推动海南区煤焦产业往下游走、往终端产品走,实现工业转型发展。

  一个个工业重点项目的实施与建设,极大推动了我市经济社会发展,点燃了我市高质量发展新引擎。

 

附件下载: