当前位置:首页>>招商信息

达拉特旗:以新发展理念引领招商引资高质量发展
  

  近年来,达拉特旗坚持以新发展理念为引领,以高质量项目招商引资为支撑,立足区位、资源、环境、电价、产业布局、基础设施等比较优势,围绕推动大农业革命、大工业循环、大旅游构建、大物流配套、大城市融入、大生态保护六大主导战略,创新招商方式、强化招商举措,走出了一条生态优先、绿色发展的高质量发展之路。

  走出去积极承接产业转移大潮

  2020年,达拉特旗坚持把招商引资作为全旗经济发展的头号工程,形成了主要领导亲自抓、分管领导亲自督办、各职能部门协作落实的良好局面。该旗党政领导挂帅积极赴京津冀、长三角、珠三角等地走出去考察洽谈,主动承接发达地区产业转移。

  2020年,该旗共外出考察了30余次,先后赴山东、江苏、江西、上海、浙江、广东、河北、北京、河南等地,先后考察了江苏盛虹集团斯尔邦石化、上海佳化化学特种化学品、江苏恒神股份公司碳纤维、山东潍坊考察墨锐集团、中航铝业、山东淄博考察精细化工企业沣益塑业公司、河北保定考察龙马铝业、河北清河羊绒小镇轻纺产业、无锡海达橡胶股份公司和江顺科技铝型材模具公司等120余家企业,囊括了新能源、新材料、精细化工等多个行业,其中上海佳化特种化学品、盛虹斯尔邦炭基新材料、恒神碳纤维等31个项目正在紧密对接洽谈中,总投资达2061亿元。

  创新投促模式优质化招商引资

  达拉特旗不断拓宽引资渠道,广泛对接联系上级商务、投促、工信、贸促、商会等部门,组织并参与了一系列高质量发展的推介签约对接活动,掀起了招商引资的新一轮热潮。举办了2020年中国精细化学品产业高峰论坛暨内蒙古达拉特旗云上招商推介会,组织参加了鄂尔多斯市2020年精准招商网络直播推介会、民革中央助力内蒙古产业发展招商引资项目推介会、内蒙古——江苏省苏州产业转移招商引资合作洽谈会、江苏无锡一带一路地市贸促会新能源项目推介会、浙江宁波国际新材料科技与产业博览会、广州博览会、鄂尔多斯国际羊绒羊毛大会等会展推介活动。

  2020年,达拉特旗共签约引进了亿利洁能环保费托蜡、浙大氢能源、默夙精细化学品、盛昊新材料、蔚领生物科技等23个项目,协议投资额达479亿元。截至202012月,到位国内区外资金46.28亿元,项目招引数量、协议投资额、国内区外到位资金、招商引资实绩考核均位列全市前列。

  强化宣介力度简化审批流程

  围绕产业链以商招商,特聘招商专员,延伸招商触角。精心选聘了15名来自旗内外工商界知名人士、企业高管、学者教授,在农业、工业、服务业等领域开展综合招商。同时,特邀中国石油和化学工业联合会高级化学专家定期深入园区进行项目论证和园区产业发展规划,对新引进项目新产品进行把关指导,避免了同质化、低端化竞争。

  利用电视广播、报纸、互联网、微信公众平台等各级各类媒体,全方位、深层次的宣传展示达拉特旗的发展规划、产业布局、政策导向、招商引资务实举措、奖励办法、成果成效,全方位对外宣传达拉特旗形象,扩大对外影响力和知名度。

  不断简化办事流程,以审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好、群众满意的五最一满意为目标,持续推进放管服改革,坚定不移地优化审批办事程序、压缩办结时限,简化工作流程、提高服务效率,开展重点项目集中审批周活动,实施投资项目建设并联审批。

  强化对投资项目的代办、领办、包办保姆式服务,挂图作战,完善一个项目、一名领导、一个团队推进机制,及时有效解决项目在要素审批、手续办理、工程建设、投产达产等各个环节中出现的困难问题,千方百计帮助企业排忧解难、扫清发展障碍,为经济高质量发展营造健康生态。

  今后,达拉特旗将紧紧抓住承接北京非首都核心功能中高端项目转移的有利契机,围绕新发展理念和几大产业战略定位,立足产业基础、比较优势和产业发展方向,突出延链补链强链,不断加大招商力度和频度,全局性招商、高频次、多层次、小分队招商多管齐下,常态开展各类招商活动,重点围绕延伸产业链条和提高能源资源就地转化率,不断创新招商方式,主动深入京津冀、长三角、珠三角等发达地区,推动产业链往下游延伸,价值链向中高端攀升,构筑多元化、中高端的现代产业体系,加快引进符合地域产业发展的科技含量高、产业带动强、市场前景广的好项目,为打造亮丽黄河弯多彩达拉特这一闪亮名片贡献力量。

 

附件下载: